当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
温州晚报2018年9月25日——浙南产业集聚区专版
发布日期:2018-10-15 来源:温州晚报2018年9月25日 访问次数: 字号:[ ]

徐蓬勃带队进行安全生产检查

确保全区安全生产形势持续稳定


  为确保广大人民群众度过一个安全祥和的节日,近日,浙南产业集聚区(开发区)管委会主任徐蓬勃带队携党政办、安监局、公安消防分局、星海街道、海城街道等单位负责人对丁山小微园安全生产工作进行督查。

  检查期间,徐蓬勃强调三个方面:一是各街道、各部门要充分理清底数,摸清园区内企业规模、产值、税收等情况;二是根据全省小微园建设标准与要求,结合亩产论英雄改革,推进小微园整治提升,采取“拆、改、整、建、转”等手段,实施腾笼换鸟、机器换人,把好项目入园关,提升企业本质安全水平;三是加强消防安全,以9月13日摘牌为契机,加强隐患排查治理,倒逼企业转型升级。

  管委会分9个督查组集中开展节假日安全生产大检查行动,重点突出消防、危化品、道路交通、特种设备、建筑施工、水利工程、电力及市政设施、风景旅游等重点行业领域安全检查,突出加强对休闲场所、出租房和合用场所、文教卫体场所、福利机构、大型商场、集贸市场、酒店宾馆等人员密集场所安全检查,确保防范措施到位,坚决防止重特大事故发生。

□周建茹



我区今年将建成3个农村家宴放心厨房

预计年底前完工并投入使用


  近日,记者从狗万提现为什么简单管委会获悉,为不断提升农村集体聚餐食品安全防控水平,切实保障广大人民群众健康和生命安全,今年,狗万提现为什么简单将按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》和《狗万提现为什么简单农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》,将着力打造一批基本设施完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房。

  2018年我区共建设3家农村家宴放心厨房,分别为海城街道1家、沙城街道1家、天河街道1家。目前,该批农村家宴放心厨房已进入建设施工阶段,预计年底前完工并投入使用。

  届时,区管委会财政每年将安排一定的奖补资金,对验收合格经公示无异议并经省食品药品监督管理局确认的农村家宴放心厨房,给予一次性建设奖励。评定A级(优秀)的每家8万,评定B级(良好)每家5万,评定C级(一般)的每家3万。

  农村家宴放心厨房旨在改变目前村民办理红白喜事等集体聚餐时存在较大食品安全隐患的现状,依托文化礼堂、村活动室等现有场所,建设布局合理、功能完善,能够在室内烹饪的厨房,让村民有固定的场所进行聚餐,从而更好地保障农村集体聚餐食品安全。

□郑武 王翼翔



奋进新时代 唱响开发区

我区文教体局合唱队喜获省开发区合唱大赛金奖


  日前,“下沙新城杯”全省开发区纪念改革开放40周年合唱大赛在杭州举行,我区文教体局合唱队代表温州开发区参加比赛,一路披荆斩棘,最终在全省18支开发区合唱代表队中脱颖而出,荣获金奖。

  此次大赛由浙江省商务厅主办,浙江省开发区协会和杭州经济技术开发区管理委员会承办,浙江省合唱协会协办。

  在激烈的角逐中,我区文教体局合唱队56名清一色女子军,以清雅的妆容、饱满的精神状态、唯美的表演形式,在热情洋溢的指挥和优美流畅的伴奏下,高质量完成了曲目《我像雪花天上来》,深深感染了现场听众。

  本次大赛是浙江省开发区共庆改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,展现开发区人昂扬向上精神风貌的重要文化盛宴。这支由全区中小学(幼儿园)音乐教师和其他声乐爱好者组成的合唱团,自8月底临时组建后,在不到一个月的时间里,齐心协力投身排练,用嘹亮优美的歌声展现了我区人民艰苦创业、砥砺前行的奋斗精神和无私奉献的高贵品格。

□杨春燕



我区市民监督团一周岁了


  近日,平安经开区市民监督团召开工作部署培训会,总结团队成立一年来的工作得失,并就下一步重点作了部署。

  目前,平安经开区市民监督团共开展集中监督活动70多次,平安监督员参与活动达3500人次,发现和举报各类隐患线索800多起,举报件办理率较高,分发各类宣传资料30000多份,为温州创建“更高水平平安大市”,夺得全省“平安铜鼎”做出了积极贡献。

  会上介绍了年度工作方案,并举行新任团长、副团长的聘任仪式,聘任陈春玉为平安经开区市民监督团团长,郑武、叶国和为副团长。

  经开区综治办主任孙永福对做好监督团工作做出相关部署,并通报了前阶段省里暗访发现的问题清单。他指出,要针对暴露出来的问题,充分发动群众,依靠群众力量进行全方位的宣传监督,及时督促整改落实。广大平安监督员要积极参与平安宣传,发挥自身的专业特色和职能优势,切实提升监督质量和效果。各相关单位要依托平安经开区市民监督团队伍,积极探索,努力实践,勇当新时代“枫桥经验”的探路者。

  会议还邀请了平安温州市民监督团团长许益尧为平安监督员进行业务培训。

  工作部署会结束后,平安经开区市民监督团立即组织100多名平安监督员,兵分两路,赴星海街道、沙城街道和海城街道、天河街道进行9月的集中监督活动。平安监督员们走进文化礼堂、学校、农贸市场和老旧小区,对消防安全、校园安全和食品安全等进行检查,通过拍照留存和线索登记,将发现的问题及时记录。监督活动结束后,监督团将及时汇总整理此次监督活动中发现的问题线索,向有关单位和部门反馈,确保问题隐患逐一得到整改落实。

□徐彬彬



龙湾二期围涂工程受点赞


  日前,全省重点围垦项目标准化管理创建现场交流会在瓯飞保障基地召开。

  省、市水利部门领导和专家一行实地察看了龙湾二期围涂工程标准化管理创建现场,重点察看了海堤背水坡绿化、监控系统、标识标牌、管理保护界桩、抢险道路设置及水闸景观、标识标牌、管理保护界桩、水闸内部设施设备运行情况等,在龙湾二期标准化运行控制中心实地查看信息平台建设和运行情况,现场观摩了信息化管理平台的操作演练。

  在随后召开现场交流会上,参会人员围绕水利工程标准化管理创建展开深入探讨和交流,提出了各自的观点和看法,推陈出新,亮点纷呈。与会领导和专家一致对龙湾二期标准化管理创建工作所取得的成绩给予了高度评价,要求继续创新运行管理方式,在工程运行自动化、智能化建设方面开展探索,提高水闸运行的智能化水平,同时加强海堤和水闸的安全运行管理,确保水利工程安全高效运行。

  龙湾二期围涂工程自2017年开展水利工程标准化管理创建以来,坚持开拓创新,强化示范引领,加大标准化管理创建工作力度和人力、财力的投入,全面推进标准化管理工作,建立了“五位一体”的长效管护机制,高标准完成了五座水闸和一座海堤的标准化创建,并被列入省围垦局2018年度十大创建项目。

□邵荣禄



“流动团校”来到我区


  日前,区团委联合共青团温州市委、温州市团校和浙江东方职业技术学院团委开展“流动团校”专题讲座活动,全区各街道、社区、学校、企事业单位100名团干部参加。

  活动邀请中共温州市委统战部机关党委专职副书记、机关纪委书记詹振福作题为《青春的力量——谈一谈共青团那些事》的主题讲课。他提到,加强青年干部教育培训,努力提高青年干部的综合素质、执行能力和工作水平,是加强干部建设、确保我区共青团工作落到实处、取得实效,实现赶超发展的现实需要。从新时代温州青年所具备的多种属性出发,结合个人从事共青团工作经历和案例,深入浅出地讲解怎么“炼”成最优团干。团干部们还就自己参与共青团工作的心得体会与老师互动,和大家分享。

  团干部们还参观了浙江东方职业技术学院的青年创业学院,仔细了解该校“瓯窑文化”的发展历史和青年创业的理念知识。

□张宝



市纪委、市监委派驻浙南产业集聚区纪检监察组赴瓯飞集团调研督查

推动国有企业持续健康发展


  日前,温州市纪委、市监委派驻浙南产业集聚区纪检监察组赴瓯飞集团,对上半年党风廉政建设情况开展调研督查。

  调研座谈会上,瓯飞集团负责人介绍了今年来的党风廉政建设工作开展情况。调研督查组充分肯定瓯飞集团半年来的工作成效,并就相关问题进行讨论交流。

  会议强调,一要提高政治站位。国有企业要坚持党的领导,加强党的建设,不断学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入贯彻落实习近平总书记在全国国企党建工作会议上的讲话精神,推动国有企业持续健康发展。在加强党的建设和国企发展上,要履行好全面从严治党主体责任,做到融合有深度,强化行动再自觉,整体推进有载体,把企业清廉建设作为全面从严治党的有效载体,抓实抓好抓出成效。二要抓好国企主业。瓯飞集团围海造地开发是推动浙南产业集聚区今后发展的重要空间,不仅关系到招商引资、“五主”建设和更高平台打造,更是事关温州未来发展的空间拓展和美好希望。因此,集团要按照市委市政府和党工委确立的主业,以改革创新的精神姿态,开展好相关工作。三要强化监督监管。要探索监督机制,结合工程建设、招投标、融资工作等廉政风险防控实际,加强对权力运行的监督制约;要发挥监督作用,监督是全方位的监督,企业内部职能部门要率先履行好业务监督职能。要落实“三转”工作,集团党委要进一步重视落实“三转”工作,确保纪检干部专职专用;集团纪委要在党委的领导下,聚焦监督执纪问责主责主业,切实履行好监督责任。

□叶倩倩



智能物流未来发展是啥样?

听海峡两岸物流专家来分析


  近日,两岸物流技术人才、专家实地考察了位于浙南产业集聚区(开发区)的温州人本物流有限公司仓库和温州市冷链物流中心冷链仓库及冻品市场,拉开了2018海峡两岸(温州)物流技术交流大会序幕。此次活动由温州市总工会、温州市台办主办。

  会上,两岸的物流界精英、专家学者围绕“扩大两岸新合作·培育物流新动能”的大会主题,聚焦两岸物流技术最新话题,共同探讨两岸物流领域合作发展的新思维、新动力、新路径。

  “物流共享经济2.0的趋势已不可挡,海峡两岸可以思考如何开创”共享+创新“的商业模式,如何为两岸客户创造需求价值”“面对互联网时代的挑战,传统仓储业态需要创新和价值进化,大数据下智能仓储免租费时代将会开启”“冷链物流,要实现成本优化,精细化管理、标准化至关重要”……

  海峡两岸物流技术发展高峰论坛上,两岸物流大咖云集,就智能化物流、冷链物流专网、降本增效、两岸物流技术的发展与趋势等关键词,进行思想碰撞,分享他们全方位多角度的相关视点。论坛讨论中,大家精彩的发言直击行业重点和痛点,并给出切实可行的建议和想法,为物流行业把脉,探寻未来发展之路。

  之后,大会还举行了两岸物流技术合作签约仪式。

  两岸物流企业和相关人士就进一步推动两岸物流产业互动,人才和技术交流等话题交流意见,并表达了合作意向。

□陈怡



我区15家重点产废单位全部达标


  近日,经综合评估,我区15家重点产废单位全部达标。

  为进一步规范和加强我区危险废物的管理工作,按照《“十三五”温州市危险废物规范化管理督查考核工作方案》文件要求,区交通市政环保局在今年年初印发了《浙南产业集聚区(瓯飞、经开区)危险废物规范化管理提升方案》,要求辖区重点产废单位严格按照环保部《危险废物规范化管理指标体系》中各项指标的相关要求,完成整改提升工作,并通过核查验收。同时,该局组织对全区的15家危险废物产生单位规范化管理情况进行了督查考核。

  执法人员对温州海城电镀中心服务有限公司等15家危险废物产生单位逐一核查危险废物识别标志设置,危险废物管理计划制定,危险废物申报登记、转移联单、经营许可、应急预案备案等管理制度执行情况,贮存、利用、处置危险废物是否符合相关标准规范等内容。对检查中发现的问题进行逐一登记,对不符合规定的企业进行现场指导,下发整改通知督促企业按照国家的法律规范和标准对危险废物进行规范管理和安全处置。

  经综合评估,15家重点产废单位,全部达标。督查考核组现场将存在的问题和考核结果反馈被督查单位,并提出了限期整改要求。同时,根据督查考核情况,进行了后督察,督促各企业对通报中的问题进行针对性整改,通过这次督查考核工作,进一步规范了我区的危险废物管理水平。

□项银锋



浙川携手 共奔小康

我区两家企业为2018“浙江——四川”就业扶贫劳务协作专场招聘会提供爱心岗位


  日前,以“浙川携手共奔小康”为主题2018“浙江——四川”就业扶贫劳务协作专场招聘会分别在四川省阿坝州马尔康市和南充市营山县举行。这两场招聘会是贯彻东西部扶贫协作重大决策部署、落实浙川劳务扶贫协作框架协议的具体举措。我区浙江天时电器有限公司和温州丰迪接插件有限公司两家企业应邀参会,充分展现了我区企业的形象,圆满完成预期目标任务。

  这两场招聘会上,这两2家企业针对建档立卡人员,推出以制造行业为主的爱心岗位9个,现场求职应聘60余人,初步达成就业意向17人。这些爱心岗位不需要技能、不需要文凭,有一颗爱心即可。招聘会结束后,两家企业深入附近大、中专院校、中介机构走访,为进一步达成合作打下了良好的基础。

□谢德荣



研发投入补助巡讲系列培训班启动


  9月19日,我区科技局举办了两场研发投入补助巡讲培训班——沙城专场和天河专场,正式拉开了此次系列巡讲的帷幕。沙城街道的35家企业及天河街道的39家企业负责人和财务人员参加了培训。

  此次培训班以街道为单位,采取小班制举办。区科技局邀请了市科技局、市统计局及中源立德会计师事务所相关人员到会进行全面指导和培训。会议将市委市政府出台的科技创新“新十条”及“新动能21条”政策进行了详细讲解,并对企业研发费用财务归集操作及科技统计实务进行了深度培训,对企业研发费用税前加计扣除政策进行了专业指导。

□林晓乐



保障农民工工资支付


  近日,我区开展工程建设领域保障农民工工资支付“大培训”活动。区防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室成员单位负责人、政府投资项目业主单位有关负责人员、在建工程项目及其建设单位、施工企业管理人员共120余人参加培训。

  会上,区防欠办就前期针对辖区建设项目的跨部门联合检查情况进行了通报,指出了当前存在的具体问题并提出整改意见。向与会人员发放了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》和《浙江省“拖欠工资”黑名单管理实施办法》《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》《温州市人民政府办公室关于印发“温州无欠薪”创建工作推进年实施方案的通知》等政策文件。组织与会人员集中学习了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等几个政策文件要点内容,进一步宣传了工程建设领域保障农民工工资支付工作硬指标、硬约束。区防欠办相关人员围绕我区工程建设领域突出问题、工程建设领域“无欠薪”创建“六项制度”,并结合前期案件处理情况等工作实例开展了培训,着重讲解了落实“六项制度”操作规范和注意事项,并就工程建设领域“无欠薪”创建过程中相关疑难问题与参会项目管理人员进行了互动交流,既有理论知识,又有操作实务,取得了良好的培训效果。

□孙斌



159路大站快线正式开通

可快速到达万达广场、奥体中心、状元等地


  近日,温州交运集团城东公交有限公司新辟159路大站快线。该线路可使群众快速到达万达广场、奥体中心、状元等地,极大改善了金海园区内的群众出行。

  159路采用大站快线形式,全程27个站点。在金海园区内站站停靠,园区外只在客流集聚的大站点进行停靠,有针对性地满足区内群众快速往返目的地或换乘地的需求。随着近年来温州城区的不断东拓,高等院校、工业厂房陆续外迁,偏远工业区、各大院校与主城区的出行需求成为新的客流需求点。159路大站快线应运而生。该线旨在为乘客提供安全、舒适、便捷、优质、绿色的“五星”公交服务,在紧密结合群众需求热点南龙步行街、万达广场、奥体中心的同时,提前布设温附二医新院的公交线网布局,还为乘客提供设施完备的状元换乘中心。

  该线路是城东公交第十二条多票制无人售票线路,由浙江东方技术学院首末站始发至状元公交枢纽,实行双向对开。运营时间为:状元6:00至18:00、东方学院7:00至19:00,班次间隔约为20分钟。该线路票价2至5元,市民可通过上车刷卡,下车再次刷卡形式进行计费。

  沿途设东方学院、金海二道海工大道、金海二道滨海十九路、金海湖公园、金科公园、滨海五道十六路、滨海五道十四路、滨海五道十二路、滨海五道十路、滨海五道滨海八路、滨海六路五道、滨海学院、南龙步行街、永丰家园、滨海管委会(往行)、七三村、沙城老街、龙湾人力资源市场、龙湾中学、万达广场南门、龙湾文化馆、龙湾区府东、下湾、横浃、龙水小学、金福路口、浙南云谷、下村、茅竹岭、耐宝路,至状元公交枢纽(往返)。

  温馨提示:现因滨海十六路(滨海五道至金海大道)段临时采取限制交通措施,禁止总高度超过2.8米的机动车辆通行。受其影响,159路开通时同步实施临时改道通行。由状元公交枢纽始发,原线运行至“滨海五道十四路”后,改经滨海十五路西段、滨海大道、海工大道、建阳路(返行)、海昌路(返行)、滨海五道(返行)、金海二道、滨海二十一路,至浙江东方技术学院首末站(往返)。临时取消:滨海十六路、金科公园、金海湖公园、金海二道滨海十九路等4个站点停靠。待工期结束即刻恢复原线运行。

□陈焱 王翼翔



户口跨省办理护照 半小时搞掂


  近日,办理了护照重新申请手续的张女士和她丈夫连连向民警道谢:“谢谢你们为我们节省了费用,圆了我们两人的出国梦!”

  张女士和她丈夫王先生均在我区上班,今年公司计划组织员工出国旅游。夫妻两人在兴奋的同时伴随着苦恼:他们两人分别在湖北、河南两个地方落户,之前在老家办理的护照均已过期,按照原先的规定省外居民如果要重新办理护照就要分别回湖北和河南。

  他们抱着试一试的想法来到我区出入境接待大厅咨询,户口跨省能否办理护照。民警在听了情况介绍后,告知他们符合今年国家移民管理局刚推出的五项出入境便利措施规定,只要凭身份证就可以在我区出入境大厅直接办理护照。随后,他们经过工作人员引导填表、照相、采集指纹、窗口受理、证件缴费、办理邮政快递等一条龙服务,半个小时办完了护照重新申请手续。

□方方



保时捷追尾重型半挂车 这一“追”就损失五万余元


  近日,滨海二十四路发生了一起保时捷追尾重型半挂车的交通安全事故。事故导致重型半挂车后安全防护设施变形,保时捷轿车右前灯、前保险杠及车头引擎盖受损。据有关人员初步估算,本起事故保时捷轿车车损达五万余元。

  保时捷轿车驾驶员潘某说,当天,他沿滨海二十四路自西向东行驶,车辆行至事发路段后100余米时,潘某发现前方有一辆重型半挂车在某厂前卸货,行车受阻。等了几分钟后,半挂车终于起步。没想

到潘某尾随半挂车行驶了百余米,就因半挂车突然停车,发生了追尾事故。

  半挂车驾驶员瞿某解释,事发当时,前方金海大道与滨海二十四路路口有一辆小轿车转进来,为避让该车,瞿某停车礼让对方来车先行,没想到因此发生了事故。

  由于在行车过程中,潘某没有与前车保持必要的安全距离,导致两车追尾,故潘某须承担本起事故的全部责任。

□娄君祥



六小时抓获跨省逃犯


  日前,为了及时抓捕在逃嫌疑人,狗万提现为什么简单分局两民警抓住战机,果断从温州驱车赶往福州,昼夜不停,争分夺秒,到达福州后六小时内成功将在逃嫌疑人缉捕归案。

  今年5月7日21时许,开发区沙城中心街一手机店内发生盗窃案件,事主被盗26手机部,损失价值共计约5万元。接报后,开发区公安分局立即展开侦查,经现场勘查及调取案发现场和周边视频后,发现是一个盗窃团伙所为。其中一名犯罪嫌疑人王某已于5月31日被开发区公安分局抓获,另一名犯罪嫌疑人刘某(男,17岁,贵州省毕节人)被明确身份后,于6月27日被上网追讨。嫌疑人刘某在案发后就销声匿迹,三个月过去,分局刑侦大队民警始终没有放弃对嫌疑人的追查,坚持对作案现场痕迹和嫌疑人特征进行反复分析研判,希望从中找出线索。今年9月,民警通过不懈深挖,终于掌握到嫌疑人刘某的踪迹。9月11日14时许,民警到达福建省福州市马尾区,通过周密侦查,历时六个,成功在一个拥有五十多幢楼房的小区内抓获逃犯刘某。经审,刘某对自己涉嫌的犯罪事实供认不讳。

□周叶艳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统