当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
交警五大队做好国庆期间道路交通安全保障工作
发布日期:2018-10-16 来源:交警五大队 访问次数: 字号:[ ]

  国庆节期间,人员出行集中,交通流量剧增,保安全、保畅通压力加大。为切实做好国庆节假期交通安全保障工作,严防辖区发生重特大道路交通事故和长时间、大范围交通拥堵,五大队根据上级统一部署,结合辖区实际,精细管理,给群众假期出行创造了良好的道路交通环境。

  一、提前谋划,周密部署各项工作。一是提高思想,加强内部安全管理。节前,大队专门组织召开动员部署会议,就节日期间队伍各项纪律管理要求进行再说明、再强调,要求各单位切实提高思想认识,坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,严明纪律、廉洁过节。坚决执行优化营商环境“八条禁令”和驻部纪检组提出的“七个不允许”,严格落实温州公安交警涉酒管理“六个一律”和“执法报备制”,加大对全体民警、协辅警八小时外管理力度及信息安全保密制度落实,防止队伍发生违法违纪现象和执勤执法问题。同时,认真落实各项内部安全管理措施,积极组织内务、卫生整理和安全、保密检查,严格各类文件资料的存放、保管,确保对讲通讯、视频指挥系统、电话、传真、信息报送等警用设备运行良好。二是加强研判,完善交通管理方案。大队结合辖区道路交通实际,认真分析今年国庆假期道路交通安全管理工作面临的新情况、新特点,深入研判假期交通流量变化和交通安全形势,准确掌握事故多发点段和交通拥堵节点,周密考虑可能出现的各类突发事件,完善应急方案。重点加强对辖区滨海大道、永强大道、滨海六路、沙城中心街等重点路段的巡逻管控,实行“一路一方案”,坚决防止发生群死群伤事故和长时间、大范围的道路交通拥堵,确保辖区道路交通安全。

  二、从严管控,加强交通安全管理。一是强化源头治理。大队认真落实省厅“创文明交通、治秩序乱象”五大行动工作要求,积极开展重点车辆源头治理。通过电话告知、上门约谈等方式,督促企业落实运输车辆动态监管措施,严禁逾期未检验、逾期未报废、违法逾期未处理的运输车辆上路行驶。同时切实加强对辖区旅游景点、购物中心、施工路段及周边道路的隐患排查整治工作,确保及时发现道路安全隐患,及时做好安全防护措施,保障路面交通安全。二是狠抓路面管理。节日期间,大队切实加强对客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车等重点车辆的管控力度,严厉打击超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、货车违法载人及逆行、乱停乱放等易引发交通事故和道路拥堵的违法行为,规范通行秩序,维护交通安全。国庆期间,大队共查处现场交通违法行为770起,非现场交通违法行为2245起,其中电动车违法行为580起,机动车违停1667起,酒后驾驶6起。三是加强排堵保畅。节日期间,大队辖区陆续开展了“青春彩跑”、“草根民星大舞台巡演”、“公园精英篮球联赛”等活动。为确保活动期间辖区道路交通畅通、有序,大队提前对接主办单位,详细了解各项活动的具体时间、流程安排、参与人数等信息。并结合辖区实际,优化勤务,统筹部署,确保各项措施有效落实。执勤过程中,大队全体人员警容严整、装备齐全,始终以饱满的精神状态开展现场排堵保畅工作。

  三、营造氛围,强化交通安全宣传。一是积极开展宣传引导。大队结合节日特点,提前通过微信平台“经开区交通安全微发布”及新浪微博推送《国庆出行看这里,畅玩路线早安排!》、《国庆不知去哪里?畅玩路线随你挑!》等交通提示信息和安全温馨提醒,引导群众选择合理的行车路线,错峰出行。同时积极借助报纸、短信、电台等媒介,全面落实“两公布一提示”相关工作。二是加强警示安全教育。大队充分利用微博广泛的影响力,第一时间曝光酒驾、醉驾、疲劳驾驶等严重违法行为引发的交通安全事故,加强警示教育,形成有效震慑。期间,大队共计发布微博42条,进一步浓厚了安全宣传氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统