当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
省水利厅考核我区美丽河湖创建工作
发布日期:2018-10-18 来源:水利局 访问次数: 字号:[ ]

  近日,省水利厅美丽河湖建设考核组莅临我区,现场检验纬十浦-金海湖美丽河湖创建成效。

  考核组一行详细了解了纬十浦-金海湖从海涂盐碱地发展到以生态、亲水、健康、便民为主题的美丽河湖巨变。考核组现场感受河湖两岸蔓延而生的多样化、立体化绿化体系、默然屹立的台风遗址94堤以及河岸适景布设的渔耕文化展区,认真细致得了解了河道创建主要做法、具体措施、生态建设等工作。座谈会上,考核组充分肯定了经开区美丽河湖建设工作取得的成效,并对下一步工作提出了建设性建议。

  9月份,纬十浦-金海湖被评为2018年度温州市“十大美丽河湖” ,并将作为全市6条河道之一参选全省“美丽河湖”评选活动。从2017年开始,纬十浦河道整治、绿化景观工程及金海湖提升改造工程相继开展,共投入1.1亿元,从尊重自然,人的根本需求出发,以产城融合为主要方向,通过清淤疏浚、新建滨水公园等措施,逐渐建设集防洪排涝、生态健康、文化乐园为一体的美丽河湖,塑造了自己独有的城市图景。纬十浦~金海湖是温州城市东片排涝工程的组成部分之一,防洪标准达50年一遇。金海湖水面面积400余亩,起调蓄滞洪作用,纬十浦河宽50米,通江畅海。沿河两岸全线设置慢行道,休闲、文化广场、景观台、亲水平台、文艺娱乐场所等联为一体。废弃的堤防河道改建成了生物多样性的有机岸滩,湿地特征明显,生态循环健康,植物配置合理,文化底蕴凸显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统